O cenário enfrentado pela população mundial nos últimos dois
anos foi fator crucial para o elevado índice de pessoas que adquiriram a
ansiedade. O medo da contaminação pela Covid-19, a insegurança e incertezas
contribuíram para um aumento significativo da doença em todo o país.
Ela chega de forma silenciosa, mas seus sintomas são
intensos e reais. A ansiedade e os transtornos de ansiedade são um conjunto de
doenças psiquiátricas marcadas pela preocupação excessiva ou constante de que
algo negativo possa vir a acontecer.
Benefícios da alimentação saudável
Mas o que a alimentação tem a ver com a ansiedade? A
nutricionista do Grupo Mateus, Kátia Souza explica que a forma como nos
alimentamos tem sérios impactos na nossa vida, não só na saúde física, mas
exerce também, forte influência sobre os sentimentos e a alimentação pode
amenizar sintomas ruins ou identificá-los. “Não ter controle dos alimentos que
ingerimos e o nível de intensidade da ansiedade prova diversos tipos de
sintomas como dor de cabeça, dores musculares, problemas gástricos e
digestivos, além da obesidade. Insônia, falta de memória, irritabilidade e
falta de concentração também podem estar associados a esse quadro emocional”.
Manter uma alimentação balanceada e equilibrada traz
inúmeros benefícios à saúde. “Ajuda o sistema imunológico, melhora o humor e a
memória, reduz o cansaço e o estresse, aumenta a qualidade do sono, previne o
envelhecimento precoce da pele, melhora o sistema digestivo e fornece
disposição e mais energia para as atividades diárias”, explica a nutricionista.
Kátia ainda esclarece que não existe uma fórmula mágica para
conquistar a saúde mental e o problema exige intervenções multidisciplinares
como, por exemplo, a reeducação alimentar, prática de exercícios físicos,
exposição ao sol e uma boa higiene do sono.
Castanha do Pará – rica em selênio, micronutriente importante para o bom funcionamento do cérebro. O consumo deficiente desse nutriente está associado a quadros de transtornos mentais e de humor, como depressão e ansiedade. Além disso, a castanha do Pará é rica em antioxidantes como a vitamina E, que reduz os níveis de inflamação no organismo (condição bastante comum em pessoas ansiosas. Mas, cuidado: o selênio pode ter efeito tóxico quando administrado em doses exageradas. A quantidade diária recomendada é de 400 microgramas (mcg) por dia, uma porção suprida por apenas três ou quatro castanhas.
Chocolate Amargo - rico em flavonoides, antioxidante
com um grande potencial para o tratamento de diversas condições neurológicas e
mentais, diminuindo a ansiedade. Porém, para garantir esse benefício, o
chocolate amargo deve ter no mínimo 70% de cacau.
Frutas vermelhas e cítricas - ricas em antioxidantes, que
contribuem para eliminar substâncias que causam danos às células, inclusive as
células cerebrais, proporcionando alívio dos sintomas da ansiedade.
Banana - fonte de aminoácido chamado triptofano. No
cérebro, essa substância se transforma em outra, conhecida como 5-HTP,
matéria-prima utilizada pelo organismo para produzir serotonina, um dos
principais neurotransmissores responsáveis pelas sensações de prazer e
bem-estar.
Camomila – possui propriedades anti-inflamatórias,
antibacterianas e antioxidantes, além de exercer um efeito relaxante e combate
os sintomas da ansiedade.
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