Encerrou,
na última sexta-feira (27), o Curso de Melhoramento da Produção de Farinha de
Mandioca, promovido pelo Sebrae-Ma, por meio da Unidade Regional de Pinheiro,
em parceria com a Prefeitura Municipal de Bequimão. Foram capacitados 18 pequenos
produtores de mandioca. Os produtores foram orientados para melhor
aproveitamento do subproduto da mandioca, com a produção de sabão, vinagre;
melhoramento da goma de tapioca; adubação do solo; carrapaticida e pesticida
para o controle de pragas e insetos que atacam as lavouras; manejo de
fabricação e higiene da matéria prima e base física.
Os
dezoito produtores da comunidade Quilombola de Juraraitá ainda aprenderam a
aproveitar o tucupi, líquido extraído da mandioca, antes era desperdiçado. No
Pará, o tucupi é bastante conhecido e dá origem a um dos pratos típicos mais
apreciados no estado vizinho, mas entre todos os participantes bequimãoenses
era totalmente desconhecido.
A
gerente regional do Sebrae, Unidade Pinheiro,
Rosa Amélia Borges participou do encerramento da atividade. Ela ressalta
a importância de uma qualificação dessa natureza. “Todo conhecimento adquirido
tem como base a proposta de continuidade da melhoria da produção de farinha,
atendendo os padrões de higiene e de qualidade. Todos, sem exceção, passarão
assim a ter a garantia da venda de seus produtos no mercado”, destacou.
Para
o secretário municipal de Indústria e Comércio de Bequimão, Ademar Costa, o
curso é uma certificação de que a Prefeitura Municipal apoia os pequenos
produtores da região. “O prefeito apoiará a comunidade disponibilizando um box
no Mercado Municipal da cidade e também vamos estimular a participação na
Feirinha da Agricultura familiar, realizada pela Secretaria de Agricultura”,
disse.
Já
o secretário de Agricultura, Creuber Pereira, foi categórico ao mostrar o
interesse da administração do prefeito Zé Martins em impulsionar a produção do
campo. “Estamos a disposição para ajudar a comunidade nessa etapa de
capacitação continuada, e quero fazer um apelo aos produtores para que sejam
firmes na mudança de alguns hábitos de produção, para que de fato pratiquem o
que o Sebrae ensinou nesta capacitação”, finalizou o secretário.
Feliz
pela capacitação de seu povo, o presidente da Associação Nova União dos
Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Quilombolas de Juraraitá, Ivan, aproveitou
para agradecer a parceria entre Sebrae e Prefeitura de Bequimão. “Quero
agradecer a oportunidade e estou muito satisfeito pelos resultados obtidos com
a capacitação dos produtores na comunidade”, finalizou a liderança comunitária.
Para
o superintendente do Sebrae/MA, João Martins, o órgão tem como estratégia
principal ampliar sua atuação, estabelecendo parcerias sustentáveis com todas
as esferas do poder público e com a iniciativa privada. “A capacitação sobre
mandiocultura realizada pelo Sebrae na comunidade quilombola de Juraraitá, em
Bequimão, é uma iniciativa do Sebrae, através do Projeto de Atendimento
Territorial, em parceria com a Prefeitura Municipal. O objetivo é oportunizar
aos agricultores familiares de comunidades quilombolas boas práticas de gestão,
inovação, transferência de tecnologias sociais e melhoria dos processos
produtivos. com orientação técnica, planejamento e foco no mercado. A
comunidade de Juraraitá se habilita para cultivar mandioca e produzir a farinha
e outros derivados de forma qualificada e com garantia de comercialização na
sede e em outros municípios vizinhos. Outras comunidades quilombolas serão
atendidas, respeitando suas atividades produtivas e potencialidades locais”,
destacou Martins.
Texto:
João Filho
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